Горячая исповедь (инок Дорофей)

Великим постом священника пригласили в соседнюю деревню для совершения исповеди и причастия. Пройдя четыре километра по скользкой зимней дороге с накатанными колеями, а затем по избитой конскими копытами тропинке, он вошёл в дом, где собрались пять старушек, не могущих преодолеть это расстояние и прийти в храм.

Раскрыв свой требный чемодан, он достал крест, Евангелие, требник и, надев облачение, снял с груди дароносицу. Осторожно открыл её и положил маленькие освящённые частицы в чашу, добавил вино и попросил подогреть воду, погорячей. После чего приступил к чтению подготовительных молитв. Пять пар глаз, многое повидавших в жизни, теперь с надеждой смотрели на него. Исповедовав и причастив всех бабуль, священник поздравил их и прочитал благодарственные молитвы. Потом, вдруг что-то вспомнив, он внимательно оглядел их всех:

– А что-то Надежды я не вижу? Вы ей говорили, что я сегодня приду?

Хозяйка дома, ответственная за оповещение всех, смутилась:

– Нет, не говорила.

– А почему?

– Да как я к ней пойду, она же замуж вышла.

– Как замуж?

– Привела в дом мужика и живёт с ним, греховодница. В церкви не повенчалась, в загсе не записались, живут в блуде…

– Ну, какой же это «блуд», на восьмом десятке?.. Надо было сказать! – строго отрезал батюшка. – Один раз в пост прихожу к вам, а вы не можете сообщить друг дружке.

– Не хочу я к ней идти!

– Ну, значит, мне придётся, – вздохнул священник и, надев свои валенки с калошами, вышел на улицу.

Дом Надежды был недалеко, метрах в трёхстах, и он быстренько по морозцу дошёл до него. Деревенские бабули и раньше посмеивались над Надеждой за то, что почивший муж был моложе её, а теперь и вовсе стали обходить стороной: «замуж вышла». Но батюшка Надежду любил за искренность и горячность: никто с таким пылом не каялся в грехах, как она.

Надежда очень обрадовалась приходу батюшки, крепко поцеловала его руку, и от радости на глазах её заблестели слёзы.

– Как я рада вас видеть! Давно вы у меня не были, я так соскучилась! Кушать хотите? Давайте я вас покормлю.

– Я, Надежда, пришёл для исповеди, сейчас ведь пост идёт, надо каяться.

– А мне никто и не сказал, что вы придёте, я бы подготовилась… А теперь уже и поела.

– Ну хоть исповедуетесь, и то хорошо будет.

– Да, батюшка, давайте исповедуйте меня, грехи накопились.

Облачившись в епитрахиль, священник стал принимать горячую, искреннюю исповедь. Надежда, встав на колени, с жаром шептала свои прегрешения. Своими слезами Надежда закапала пол-Евангелия, увлажнились глаза и у священника, а он всё слушал, не прерывая горячий покаянный поток. Вспоминая про деда, сидевшего тихо в другой комнате, она старалась приглушить голос, но вскоре вновь переходила на весьма громкий шёпот. Всю жизнь она была бригадиром в совхозе и выработала командный голос: если и говорила шёпотом, то слышно было всем.

– …А ещё, батюшка, дети меня уговорили старичка принять: «Что ты, мама, будешь одна? Случись что, мы и знать ничего не будем, а вдвоём веселей: и поговорить, и обед сварить». Вот и нашли мне дедка. Мы в разных комнатах с ним спим. Вот только не регистрировались, старые уже. Нам ведь уж за 70 обоим, так и живём потихоньку. Это не грех мне будет?

Священник, немного подумав, сказал:

– Нет, не грех. Живите, как брат с сестрой, помогайте друг другу.

– Да, он мне хорошо помогает: и снег чистит, и дрова ещё колет помаленьку. У него тоже бабка померла давно, а я ему и постираю, и покормлю.

– Живите с Богом, не забывайте молиться, может, и дедушку потом научите.

– Я ему говорила: «Бери молитвы, читай», а он не понимает. Но он крещёный.

– Не сразу, понемногу, по чуть-чуть разговор зачинай. Тогда больше толку будет.

– Ой, спасибо вам, батюшка! Ко мне ведь сейчас никто не ходит, хоть вы пришли, меня порадовали.

– Бога благодарить надо, что грехи с нас снимает, прощение нам дарует, – батюшка перевёл взгляд на божницу.

– Благодарю Тебя, Господи, что сподобил меня сегодня исповедать грехи мои! – так искренне прошептала Надежда, что у священника снова готова была навернуться слеза. – И вам, батюшка, я тоже благодарна, не забывайте, приходите… Возьмите вот баночку варенья малинового.

На обратном пути священник зашёл в тот дом, где причащал бабуль. Старушки выжидательно посмотрели на него.

– Вы про Надежду больше не говорите, что она замуж вышла. А уж тем более про блуд. Нехорошо это. Они живут как брат с сестрой, поняли?

– Поняли, батюшка.

– И заходить-проведовать друг друга надо! – строго добавил он. – В следующий раз обязательно скажите Надежде, когда я приду, чтобы подготовилась к причащению.

– Ладно, батюшка, скажу, – насупившись, ответила хозяйка.

– То-то же.

Священник, сделавший своё дело, шёл домой по скользкой дороге, неся требный чемодан и гостинцы Надежды. Он вспоминал её горячую исповедь и думал о том, как мало встречал таких людей, которые могли бы так горячо каяться. Хотя, по правде сказать, ни одного греха Надежды он бы уже и вспомнить не смог.

просмотры(12)

Комментирование запрещено

Перейти к верхней панели