7 января в Ильинской школе Олонецкого района состоялся уже седьмой по счету традиционный Рождественскийфестиваль. На торжество съехались гости со всего района. На этот раз в актовом зале собралось почти полторы сотни детишек с родителями . Силами прихожан храма Спаса Нерукотворенного деревни Еройла и педагогического коллектива школы, была подготовлена интересная концертная программа. Ведущая праздника Елена Тункель попробовала на этот раз придать празднику форму мюзикла. Спектр номеров был достаточно широк. На празднике выступил хор «Покров». Молитвенные песнопения и известные лирические произведения создали для присутствующих необыкновенную атмосферу рождественской сказки.
Конкурсные задания были заявлены так, что все желающие могли участвовать, как единолично, так и вместе со всей семьей. Конкурс святочных рассказов, объявленный организаторами накануне фестиваля, выявил немало талантов. Голосование было объявлено на сайте храма и в группе «В Контакте». Победителями стали: Олеся Семенец, Татьяна Чашкина, Анна Савина, Макар Вярчиев и Глеб Матвейчук. Так же ребята с родителями участвовали в изготовлении рождественских открыток. Победителями стали семьи дошколят : Яны Картунен, Вероники Марковой и Кирилла Антипина. Среди школьников лучшие открытки у семей: Насти Яковлевой, Полины Палатиной, Александра Попова и Анны Митрофановой. Победителей наградили дипломами, а для малышей спонсорами фестиваля были подготовлены сладкие подарки.
И на этот раз зрителей приветствовали волхвы, которых талантливо сыграли прихожане: Игорь Федулин, Виталий Федоров и Сергей Радченко. Они же по совместительству и спонсоры праздника.
Алтарники храма: Семен Ряппиев, Михаил Филиппов и Василий Антипин поразили зрителей искренностью и силой своих образов. Не всем удается говорить со сцены о важном и сокровенном так талантливо. Руководитель Дом Культуры Ольга Позднякова в образе Вифлеемской звезды не только внесла в праздник нужный акцент, но и оказала в организации праздника неоценимую поддержку. Трогательное выступление семей с детьми зрители встречали благодарными аплодисментами. Красивое выступление Елены и Даниила Германовых, Любови Ивановой и ее замечательных малышей не оставили равнодушных в зале. Екатерина Федулина и Любовь Радченко со своими старательными детишками и в этом году украсили праздник. Все старались, как могли. И это не удивительно. Потому, что Рождество-это, возможно, единственное время в году, когда случаются чудеса, когда в каждом сердце может родиться Христос! Нужно только очень этого захотеть…
Фото: Валерия Кириллова (все снимки можно посмотреть в группе «В Контакте» http://vk.com/album-36765468_185328443)
Новогоднее чудо
В новогоднюю ночь случаются чудеса. Маленькая Алёна свято в это верила. Была уже глубокая ночь, все соседки-подружки по комнате давно спали. Но Алёне от чего-то не спалось. В детском доме №7 детям часто подолгу не спалось. Они были намного взрослее и серьёзнее остальных детей, но в чудеса верили так же сильно. Алёна думала о том, что вот Надю на прошлой неделе забрали родители. Молодые дядя и тётя не могли иметь детей, они ездили к Наде всю осень, привозили подарки и гостинцы всему детскому дому. И вот, наконец, забрали Надю к себе. Алёна навсегда запомнила их последнюю встречу: девочки крепко обнялись и завязали друг другу на запястье ярко-алую верёвочку-знак их настоящей дружбы. «Интересно, где сейчас Надя?»- думала Алёна- «Наверно, у неё есть своя комната, полная игрушек, а перед сном каждый вечер её целуют родители.» Так, думая об этом, Алёна и сама не заметила, как уснула.
Проснувшись утром, все дети первым делом побежали к большой ёлке, стоявшей посреди общей детской комнаты, смотреть подарки. Новогодние подарки детям дарили каждый год, правда, они были очень бедные, но все дети, от мала до велика, всегда им радовались. Алёна тоже побежала к ёлке вместе со всеми. Открыв коробку, на которой было написано её имя, Алёна обнаружила плитку шоколада и маленькую тряпичную куклу. Также на дне коробки лежала записка, в которой было написано, что Алёна обязательно найдёт родителей и будет жить в большой и дружной семье. О, как же она об этом мечтала! Алёне было 8 лет, и всю свою жизнь она провела в детском доме. Родители отказались от Алёны ещё в роддоме, потому что у них не было денег на её воспитание. Девочка давно их простила и не держала зла. В детском было не так уж и плохо: у каждого здесь была своя кровать, кормили их 3 раза в день, а перед сном давали стакан тёплого молока. Алёна со всеми детьми хорошо дружила, но после отъезда Нади ей стало очень одиноко. В начале зимы все ребята писали письма Деду Морозу. Алёна и Надя попросили у него родителей и большую семью. У Нади желание сбылось, и за неё Алёна была очень рада. Ни на секунду она не переставала верить в то, что чудо случится, и родители за ней придут.
Начался январь, а с ним и зимние каникулы. Приближалось Рождество. На зимних каникулах к детям приходило наибольшее количество посетителей. Но шло время, люди приходили, но пока так никого и не взяли домой. Каждое утро Алёна думала: «Может, сегодня? Может, сегодня на меня обратят внимание, ведь я так давно этого жду!»
Утром, когда Алёна проснулась, в комнате из детей никого не было, рядом с кроватью сидел плюшевый медведь с красивым бантом на шее. Девочка обрадовалась этому подарку. Она не могла поверить, что эту игрушку подарили именно ей! Алёна схватила медведя и побежала в комнату, где стояла ёлка. Ей так хотелось найти кого-нибудь из воспитателей, чтобы узнать, кто ей преподнес этот подарок. Нянечка, шедшая по коридору, увидев, что Алёна стоит у ёлки с плюшевым медведем, подошла к ней, обняла её за плечи и спросила: «Алёна, что ты здесь делаешь? «Девочка ответила, что, проснувшись утром, увидела на своей кроватке этого плюшевого медведя и не знает, откуда он появился. «Алёна, тебе понравился этот подарок? » -спросила нянечка. Алёна с удивлением посмотрела на неё и ответила: «Конечно ,понравился! А вы не знаете, кто мне его подарил? «Нянечка ответила, что это новые родители, которые скоро приедут знакомиться с Алёной. Девочка не могла поверить этим словам, её переполняли эмоции, она стала прыгать, громко смеяться, рассказывать всем детям, что за ней скоро приедут родители, что ей не придётся больше ждать, именно в этот день она почувствовала себя по-настоящему счастливой.
Ночью, когда все уже спали, Алёна не могла уснуть, она с нетерпением ждала следующего дня, у неё была надежда, что именно завтра с ней придут знакомиться родители. Она их очень ждала. Она представляла себе их образы, представляла, как будет общаться с ними ,играть. Хотела понравиться им, чтобы новые родители, не раздумывая, взяли её к себе .Плюшевый медведь лежал с ней рядом, она крепко обнимала его, представляя, что это мама -ведь её так давно не обнимали. Уснув, Алёна успокоилась.
Проснувшись утром, Алёна ощутила на себе чью-то руку, она быстро открыла глаза -это оказалась нянечка, которая пыталась её разбудить. Та сообщила, что скоро с ней приедут знакомиться родители. Алёна вскочила с кровати, подбежала к зеркалу и, увидев там себя, нерасчёсанную и сонную, решила, что нужно действовать .В первую очередь она умылась и почистила зубы, после открыла шкаф и выбрала самое аккуратное платье, чтобы понравиться родителям .Она очень хотела этой встречи ,но так же и боялась, что её не возьмут, и ей снова придётся остаться в детском доме.
Родители должны были приехать к двум, т.к. для них это было самое удобное время. Алёна была полностью готова к встрече. Она сидела и смотрела на часы… Ждала, пока маленькая стрелка будет на двух. Она не замечала и не слышала других детей, а только смотрела на время. Когда часы пробили два, Алёна встала и пошла в комнату, где стояла ёлка. Она подошла к окну и стала пристально искать глазами родителей, которых так ждала. Прошло минут двадцать,- никого не было. Алёна стала сомневаться, но тут кто-то позвал её. Она резко обернулась и увидела женщину. Та позвала Алёну к себе и сказала: «Здравствуй, Алёна. Я твоя новая мама». Алёна подбежала и крепко-крепко обняла свою маму. Они обе стали плакать и говорить друг другу приятные слова. А потом Алёна услышала мужской голос ,который произнёс: «Девочки, ну сколько можно плакать.» Алёна посмотрела на мужчину и сразу догадалась, что это её отец. В эти минуты Алёна была очень счастлива. Родители сообщили, что сегодня же забирают её домой. Алёна побежала к себе в комнату, чтобы попрощаться с ребятами. Она всем пожелала найти своих родителей и приобрести надежду на чудо. Для Алёны началась совершенно новая жизнь. Она и подумать не могла о том, что её желание под Рождество всё – таки сбудется.
Машкоева Полина и Куттуева Елена 11 «Б» класс
Рождественская звезда счастья
Эта история произошла в далёкой сказочной стране Лапландия.
«Если в рождественскую ночь загадать желание под падающую звезду, то оно обязательно сбудется», — именно этими словами няня закончила читать мою любимую рождественскую сказку. Она как обычно поцеловала меня на ночь и пожелала приятных снов. Пока все люди на Земле отмечали Рождество: гадали при свечах, колядовали по домам, ходили в церковь, моя мама была тяжело больна, она подхватила простуду и вот уже третий день она лежала в своей комнате с высокой температурой и жуткой головной болью. Я не видел её все эти три дня, взрослые говорили мне, что к маме нельзя, она больна. Я ничем не мог помочь ей.
Эта рождественская ночь была какой-то особенной, на улице было тихо, не выла наша собака Бинга, даже ветер утих. Я приблизился к окну, взглянул на небо, оно было такое звёздное, красивое, я никогда не видел такой красоты, такое небо я был готов наблюдать вечность. Тут я вспомнил те самые последние слова из моей любимой сказки: «Если в рождественскую ночь загадать желание под падающую звезду, то оно обязательно сбудется», в моей голове созрела мысль: я буду ждать звезду, которая исполнит моё желание, ведь это Рождество-пора, когда случаются чудеса. Я чётко знал, что загадаю. Мне не нужны были новые игрушки, я даже не хотел ту железную игрушечную дорогу, о которой мечтал много лет, я хотел одного, чтобы моя мама была жива и здорова, хотел снова видеть её улыбку, слышать голос, видеть блеск в её глазах… Я стоял у окна и следил за каждой звездой, но ни одна из них не падала.
Пробило ровно двенадцать, я начал терять веру в мою мечту, когда я уже совсем разочаровался в звездах, в тех словах из сказки, хотел пойти спать, то вдруг с неба начала падать звезда, она была такой яркой, крупной, на мгновение мне показалась, что она падает слишком медленно, для обычных звезд. Я успел загадать желание и лёг спать с чувством восторга.
Утром к маме приехал доктор, он пробыл в маминой комнате не больше часа, выйдя оттуда, сообщил, что маме значительно легче и,возможно, через неделю она выйдет из своей комнаты, будет улыбаться и наша жизнь будет прежней. Услышав его слова, я понял, мое желание сбылось, звездочка исполнила его.
Через неделю я впервые обнял маму, она улыбалась, шутила, её глаза сияли, хотя было видно, что болезнь не ушла до конца, но мы знали, что очень скоро мама поправится до конца. Так оно и вышло. Вечером мы собрались все за большим столом, пили чай с плюшками, которые я так люблю.
Это мгновение было одним из счастливейшим в моей жизни, я сидел в кругу близких людей, а главное, рядом была мама, здоровая, весёлая, такая родная.
Что бы ни случилось, нужно верить чудеса: Рождественская ночь-пора чудес, никто не знает, что может произойти с вами.
Семенец Олеся,11 «А»
Счастливое Рождество Оннея
Рождество-это день, когда сбываются любые мечты, это один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.
Давным-давно, в одном маленьком городке жил маленький мальчик Онней. Родители Оннея погибли, и бедный мальчик остался совсем один. Каждый день он скитался по улицам города в надежде обрести семью. Когда сильно хотелось есть, Онней шел на рынок, там он помогал мяснику, и за свою работу мальчик получал немного еды. Жил малыш в заброшенном старом доме.
В один прекрасный день Онней шел на рынок, чтобы утолить свой голод. Дул сильный ветер, большие хлопья снега попадали прямо в глаза. Начиналась вьюга. Мурашки побежали по телу малыша, руки задрожали, ноги подкосились, и Онней упал на землю. Мимо проходила женщина. Увидев мальчика,лежащего на голой земле,женщина замешкалась. Она начала поднимать его.
-Тебя как зовут, бедняжка? Тебе срочно нужно домой!Мальчик,казалось,не мог вымолвить ни слова, но, собрав все силы, Онней заговорил.
-Меня зовут Онней. Нет, мне…Я не могу. Мне нужно на рынок, за едой…
-Нет,сейчас начнется вьюга. Давай я тебя отведу домой.Где ты живёшь?Вот,держи,-женщина протянула кусок хлеба,-не бойся, меня зовут Айно.
-Большое спасибо! Пойдемте. Айно взяла за руку Оннея,и они пошли. Ветер усиливался.
-Я дойду дальше сам,мне недалеко.
-Ты уверен?Ты живешь здесь?- с удивлением спросила женщина, посмотрев по сторонам.
-Да,вот в том здании.
-Один?
-Да,один. Мне пора, до свидания, Айно!
-До встречи, Онней!
Онней уверенно шел, жадно поедая хлеб. Вдруг он остановился и услышал чей-то жалобный писк. Мальчик обернулся и увидел коробку. Подойдя поближе, Онней разглядел в коробке маленького щенка.
Щенок дрожал и жалобно пищал. Онней бережно взял в руки щеночка и побежал домой. Там мальчик развел огонь и положил щенка рядом с собой.
-Я назову тебя Охво. Хочешь есть? Держи, — мальчик протянул щенку остатки хлеба и улыбнулся. Охво с удовольствием все съел и в знак благодарности лизнул руку Оннея. Они сидели всю ночь у костра. Казалось, они нашли друг друга. Утром Онней проснулся от пристального взгляда.
-Айно? — вдруг спросил мальчик
-Да, это я. Я не могу спать спокойно, зная, что где-то здесь, совсем один,мерзнет и медленно умирает маленький мальчик. Поэтому я хочу взять тебя к себе жить. Согласен?
-Да. Только…Можно Охво пойдет с нами?
-Конечно! Конечно, можно! Идемте. Онней положил за пазуху щенка, а Айно взяла за руку Оннея,и они пошли в теплый дом,где обязательно вместе встретят Рождество!
Касьянова Эльвира 7б класс
Чудо Рождества
Эта история произошла в небольшой деревеньке накануне Рождества.
В это время все готовились к встрече этого замечательного праздника.На улице огромными хлопьями падал пушистый снег, в домах вкусно пахло хвоей и мандаринами,
зажигались огоньки,и украшались елочки.
Вокруг царило рождественское настроение.Все люди чувствовали себя счастливыми.
В одном очень красивом,похожем на дворец доме,жила очень дружная семья,в которой всегда царили добро и любовь.
Детишки очень любили животных и поэтому на Рождество в прошлом году мама и папа подарили своим детишкам маленького пушистого,словно мишку, щенка.
Мальчик Митя и девочка Мила были очень рады такому чудесному подарку и сильно полюбили своего щенка Лулу.Они очень сблизились и всегда были вместе.
За год щенок подрос, и его стали выпускать во двор одного.Но каждый раз,когда любимец Мити и Милы выходил на улицу один,они сразу подбегали к окну и следили,чтобы Лулу не убегал со двора.
И вот,именно в Рождественский сочельник в этой семье случилась беда.
Сначала все было замечательно.Детишки с хорошим настроением бегали по дому,убегая от Лулу.Мама готовила вкусный обед,а папа готовил елочку для украшения. Все были счастливы.
Вскоре Лулу подбежал к двери и стал проситься на улицу.Дети хотели пойти гулять с ним,но мама сказала,что скоро они пойдут обедать и Лулу необходимо немного отдохнуть от их игр.
Мила и Митя покорно согласились,и,выпустив Лулу на прогулку,немедленно побежали к окну. Вскоре папа позвал свою любимую семью украшать елочку.
Мите и Миле очень нравилось развешивать различные шарики и бантики на елочку.Право зацепить на макушку пушистой ели звездочку предоставилось Миле, потому что она была самым младшим членом семьи. Когда же главная красавица праздника стояла посередине комнаты,вся сверкающая различными фонариками и переливающаяся игрушками, вся семья отправилась обедать.
После обеда дети подбежали к окну, чтобы посмотреть,как по снегу бегает Лулу,но, глянув в окно, во дворе его не обнаружили.
Страшно испуганные,они побежали к родителям,чтобы сообщить о пропаже. Но родители отреагировали спокойно,ссылаясь на то, что он устал бегать и прилег отдохнуть где-нибудь в сугробе за домом. Вдруг маленькая Мила попросила,чтобы они сейчас же пошли водвор и нашли Лулу. Мама и папа согласились и, быстро собравшись, тотчас вышли на улицу.Митя и Мила сразу начали звать Лулу,но никто не откликался. В диком ужасе дети начали плакать.
В это время папа нашел за домом вырытую под забором ямку,и все поняли,что любимый питомец убежал со двора.
Мама, пытаясь успокоить детей,сказала,что он,скорее всего,бегает где-то неподалеку и вскоре прибежит домой,но Мила была так сильно расстроена, что ничто не могло ее успокоить.
Тем временем на улице сильно похолодало,и мама с детьми пошли домой,а папа отправился на поиски Лулу.Дома мама успокаивала детишек тем, что папа обязательно найдет и приведет обратно домой их самого верного друга. Вскоре совсем стемнело,и папа вернулся домой. Митя и Мила, услышав, что папа пришел, пулей побежали узнавать,как прошли поиски, но,увидев,что папа пришел один, Митя сел рядом с ним, а Мила снова начала плакать.
И тут все принялись успокаивать Милу.Она плакала очень сильно,и,захлебываясь слезами, просила лишь об одном.
-Верните мне моего любимого щеночка, — сквозь слезы твердила она.Мне не нужно никаких подарков,ни кукол,ни конфет,только Лулу мне нужен.
Родители очень расстроились,увидев такую реакцию своей маленькой дочери.Они прекрасно понимали,что Лулу впервые сбежал и не знает, что и как происходит за пределами спокойного домашнего двора,а также они понимали,что уже за это время могло произойти все что угодно,но, не показывая своего испуга,
они постарались успокоить детей и уложить их спать.
Перед сном,когда мама укладывала Митю и Милу спать,она сказала им,что сегодня — Рождественская ночь.Эта ночь самая волшебная во всем году.К каждому ребенку
в это время прилетает ангел,который может исполнить любое желание. И если загадать какое-либо желание, то оно обязательно сбудется. Мила сразу улыбнулась и спросила у мамы:
-Мамочка,а если я попрошу у своего ангелочка,чтобы Лулу вернулся домой,это желание тоже исполнится?
Мама с улыбкой ответила: «Конечно, исполнится,не случайно это самая волшебная ночь». Поцеловав обоих детишек, мама вышла из комнаты. Мила и Митя загадали желания и уснули.
А в это время к ним в дверь позвонил сосед и сказал,что Лулу забежал к нему во двор, а он,удивясь,что Лулу отпустили за двор одного,решил на всякий случай поймать его и привести к хозяевам. Лулу,забежав в дом, сразу принялся прыгать на хозяев и лизать им руки и лицо.Они очень обрадовались,что их пес нашелся, и теперь дети будут счастливы, когда утром увидят,что их любимец дома.
В то самое Рождественское утро в окошко светило солнышко,и, проснувшись, Митя с Милой сразу побежали смотреть, не вернулся ли Лулу.
Спустившись вниз по лестнице,они побежали смотреть на место,где обычно спал Лулу,но оно было пусто.Расстроенные дети медленно пошли в комнату,где стояла елка.
Открыв дверь,они увидели, что елочка сверкает различными огоньками,и среди подарков под ней лежит Лулу.
«Урааа,-закричали дети в один голос,- желание сбылось!Спасибо, ангел!» Наполненные счастьем и заливаясь смехом, они начали обнимать Лулу и гладить его.
В доме снова воцарилась атмосфера радости,дружбы и тепла.
Теперь же все дружно решили,что больше не стоит оставлять Лулу без присмотра. И вновь, наполненные прекрасным,праздничным настроением, отправились отмечать Рождество.
Теппоева Кристина 11 класс.
Чудесная ёлочка
В одно Рождество у одной семьи закончились запасы денег. Их хватало только на несколько дней для еды. Отца двух детей выгнали с работы. А мать не работала – денег негде было взять.
В магазине напротив оставались маленькие полуголые ёлочки. Дети очень любили рассматривать вещи на витрине магазина. Стало холодно, и они зашли внутрь. Директор магазина как раз ругалась на продавщиц из-за некрасивых ёлочек: «Зачем разводить здесь грязь накануне праздника?!». А продавщицам просто было некогда, потому что в очереди стояло много покупателей.
Дети из бедной семьи решили помочь и вынесли ёлочки на улицу. Две поставили у входа в магазин, и метель с морозом тут же украсили их белыми снежинками на радость людям. А одну ёлочку взяли домой и поставили в свою комнату и украсили игрушками, сделанными из обложек старых тетрадей.
На следующий день отцу детей позвонили и сказали, что принимают его обратно на работу. А под маленькой ёлочкой лежали подарки для детей.
А мать ребят глядела в ночное окно, и ей казалось, что два ангела улыбаются ей с небес.
Анна Митрофанова,
ученица 5А класса МКОУ «Ильинская СОШ»
Рождественское чудо
Жила-была семья Лессовых. Была эта семья самая замечательная, добрая, ласковая. В этой семье был один ребёнок – Рома. Жили они в хорошем доме, у них было всё, что надо.
Но как-то одним ужасным днём их семья попала в автокатастрофу. Умерли отец с матерью, а Рома выжил, две недели он пробыл в коме. Когда проснулся, он первым делом спросил: «А где мама с папой?» и каково было его горе, когда он узнал, что они погибли. Потом, когда все раны вылечились, Рому отправили в детдом.
Пробыл он в детдоме целый год, всё время молясь Богу, чтобы его забрала хорошая семья. И вот пошли все ребята готовиться к празднику Рождества. Все украшали комнаты, зал, ёлку, а Рома сидел и мечтал, чтобы его забрали.
Наступила ночь перед Рождеством, начался праздник, все веселились, играли, танцевал, а мальчик тем временем молился, после молитвы он пошёл с друзьями.
Но вот Рому почему-то сильно потянуло на улицу. И он подумал: «Схожу-ка я на улицу, никто уже не заметит, что я ушёл». Вышел он на улицу и видит: две звезды упали совсем недалеко. Он побежал за ними, и на месте, где звёзды упали, он увидел маму с папой, поднимающихся на ноги. Он понял, что это Бог послал ему родителей. Рома прямо бросился на них, он целовал и обнимал их.
После этого у него всё наладилось: родители забрали его из детдома домой, и они старались как можно больше времени проводить вместе. Так что вывод таков: если веришь в Бога, то в Рождество может случиться чудо.
Ефимова Маша,
ученица 5 А класса МКОУ «Ильинская СОШ»
Рождественская история
В одном небольшом городе жила бедная семья: папа, мама, сын Алеша и маленькая дочка Александра. Папа потерял работу, денег на продукты не было, поэтому все голодали. Они жили в маленьком холодном подвале, потому что их выгнали из квартиры, за нее нечем было платить. Девочка Александра болела, а на лекарства не было денег и все очень за нее волновались. Папа везде искал, но никак не мог устроиться на постоянную работу, только перебивался случайными заработками.
Однажды в Рождественскую ночь, мальчик вышел из подвала и пошел, куда глаза глядят. Все люди были нарядные, веселились, водили хороводы. Алеше стало очень грустно, и он пошел домой, по дороге остановился у витрины магазина, там было очень много вкусной еды, разных рождественских сувениров и сладостей, и он не мог оторвать глаз. Все стоял и смотрел и молился про себя, чтобы когда-нибудь и они могли позволить себе купить все эти товары. Вдруг Алеша почувствовал, как к нему кто-то подошел. Он повернулся и увидел пожилого седовласого мужчину. Мальчик спросил: «Вы кто?». «Я Иннокентий» — ответил мужчина. «Что у тебя случилось?» — спросил незнакомец, и мальчик все ему рассказал. Они поговорили, и Алеша ушел домой, потому что было уже поздно, и он очень замерз.
На следующее утро, пока как обычно, пошел искать работу и ему неожиданно предложили очень хорошую работу. Вечером он вернулся домой с полными пакетами продуктов и купил лекарство для Александры. Вся семья очень обрадовалась. Они заплатили долги и вернулись в свою квартиру, купили одежду, и Алёша смог ходить в школу.
Однажды, когда Алёша шел из школы, он снова увидел этого мужчину и хотел подойти к нему, но он внезапно куда-то исчез. Алеша подумал, что это ангел, и он им помог. Он помолился и поблагодарил Бога за это Рождественское чудо.
Калинин Николай (5А класс МКОУ Ильинская СОШ)
Мандарины для сестры
За неделю перед Рождеством у детского приюта закончились деньги, дети сидели без еды, тепла, руководители били, ругали их ни за что, закрывали в тёмные, страшные чуланы, где водились крысы. И в одну ночь два мальчика и две девочки сбежали из приюта. Девочки хорошо пели, а мальчики играли на скрипках. Им надо было где-то достать деньги, потому что в приюте осталась маленькая сестра, которая сидела без еды.
Старшие братья и сёстры сбежали из приюта, чтобы добыть денег.
Они вышли на знаменитую площадь, где много прохожих. Дети так хорошо пели, что заработали большую сумму денег и решили купить много вкусных и полезных продуктов для своей сестрёнки. Но когда они спустились в метро, чтобы поехать в магазин, у них украли деньги. Им было стыдно возвращаться без еды, без денег. Ну, у одного мальчика остались копейки, и они решили пойти в магазин и купили килограмм мандаринов.
Когда дети пришли в приют, они отдали мандарины сестре. Их сестрёнка была такая добрая, что поделилась с детьми. Но когда руководители увидели, что дети счастливые, он выяснили, что старшие дети принесли своей младшей сестре мандарины. Тогда они заперли старших детей под замок, в подвал. Дети опять сидели без еды. Маленькая сестрёнка молилась Богу, чтобы всё было хорошо. Она молилась Господу, и вдруг чудом открылась дверь, за которой заперли старших детей. Они забрали младшую сестру и сбежали из приюта.
Жить они устроились в тёмном, жутком, мокром подвале, но зато здесь не было крыс, и никто не запирал двери. Каждый день дети выходили на знаменитую площадь, мальчики играли, девочки пели, и так они зарабатывали деньги. А приют всюду развесил объявления о сбежавших детях.
В Рождественский день дети снова пошли на площадь зарабатывать деньги. Их увидела женщина, у которой не было с собой денег, но она была богатой. Женщина полюбила детей с первого взгляда. Дети всё рассказали женщине, и она пригласила их к себе домой. Тогда она позвонила в милицию, и руководителей выгнали из приюта, а детей перевели в хороший приют.
Женщина усыновила детей, и они жили в доброте и любви.
Кондратьева София,
ученица 5А класса МКОУ «Ильинская СОШ»
Скоро, очень скоро закончится Рождественский пост. Приближается светлый, счастливый праздник Рождества Христова. Для участия в конкурсах фестиваля «Вифлеемская звезда», который, по традиции, пройдет в Ильинской СОШ, ребята подготовили Святочные рассказы. Представляем их вашему вниманию, дорогие читатели нашей приходской газеты. Если вы хотите стать виртуальными членами жюри, можете отметить понравившегося участника, написав сообщение в группе храма В Контактеhttp://vk.com/club36765468. Победители будут награждены на фестивале 7 января в школе – получат праздничные призы.
Зимняя мечта
В деревне жила одна бедная семья – мама с дочкой. Семья была настолько бедна, что соседи смеялись над ними. Девочка так мечтала, что на Рождество Дед Мороз подарит ей красивое платье, как у соседской девочки, куклу и ещё много всякой еды и сладостей. Она сидела за письменным столом и описывала эти мечты в письме Дедушке Морозу.
Мама была на кухне и что-то готовила. Дочка услышала, как мама сильно закашляла, а потом пошла в комнату, где малышка писала письмо, и присела на кровать. Глаза её были грустны и полны слёз. И дочка поняла, что мама заболела. Она села возле матери, смяла то, что написала и начала снова: «Дорогой Дедушка Мороз, не нужны мне наряды, сладости и куклы, только сделай так, чтобы выздоровела мамочка и больше никогда не болела». Она отправила это письмо в зимнюю сказочную страну Деда Мороза.
Через несколько дней мама выздоровела и под неукрашенной ёлкой дочь нашла подарок, в котором было платье.
Так девочка с мамой отпраздновали это Рождество.
Зима.
Наконец она пришла,
Заглянула в окна:
Это зимушка-зима
Расписала стёкла.
Как красивы в рамах
Белые цветы!
Огоньки на шторах
Дивной красоты.
И горят-искрятся
Под луной они.
Пусть приснятся детям
Сказочные сны.
Амосова Валерия,
ученица 6Б класса МКОУ «Ильинская СОШ»
Рождественская молитва
Наступила лютая зима. Скоро наступит Рождество Христово. Но у семьи Крольцовых праздника не будет. Потому что мэр города выгнал семью на улицу, и они остались без денег.
Карина – младшая дочь в семье. Она очень часто гуляла по улицам, на которых продавались дорогие вещи и стоял большой банк.
Однажды Карина увидела высокого мужчину и подбежала к нему поздороваться. Он спросил: «Девочка, что ты тут одна делаешь?» — «Гуляю», — застенчиво ответила Карина.
— А где твои родители?
— На улице.
— А почему? – спросил задумчиво мужчина.
Карина сказала, что у них нет жилья, и она тут всегда гуляла.
Мужчина спросил: «О чём ты мечтаешь?»
Карина ответила, что она сильно мечтает, чтобы Дед мороз подарил им жильё и еду. Уходя, мужчина сказал: «Пусть сбудутся твои мечты».
Девочка шла по красивым улицам и увидела большой храм. Она вошла и увидела много людей. Бабушка дала свечку Карине и сказала: «Девочка, подойди к иконе, помолись». Она молилась, чтобы Бог помог её семье в их трудной ситуации.
Прошло немного времени, наступил праздник. Вся семья гуляла по красивым улицам в поисках еды. И вдруг подошёл высокий молодой человек. Он был одет в чёрное пальто и шляпу. Он поздравил всю семью с Рождеством, подарил им коробку и произнёс такие слова: «Пусть это Рождество будет у вас счастливое».
В той коробке оказались подарки для всех и самое главное – ключи от квартиры.
Вскоре семья Крольцовых вселилась в новую квартиру, и родители нашли работу. Карина старалась ходить чаще в храм молиться за ту помощь, которую им послал Бог.
Верьте в Бога, молитесь Богу в трудную минуту, и помощь придёт.
Савина Аня (ученица 5А класса МКОУ «Ильинская СОШ»)
Чудесное спасение на Рождество
Эта история случилась в семье лесника. Дом дружной семьи стоял на опушке леса. Много забот и дел было у каждого члена семьи, особенно зимой. Приходилось постоянно чистить двор от снега, топить печки, таскать воду из колодца.
Лесник и его жена, а также их подрастающие дети заботились о лесных животных. Летом и осенью заготавливали сено, растили морковь, капусту, ячмень, подсолнухи, резали берёзовые ветки и сушили веники. В течение суровой зимы все запасы относили в лес, чтобы спасти животных от голода.
Рядом с домом лесника текла речка. Быстрое и сильное течение реки не давало ей замёрзнуть зимой. Под Рождество стояли сильные морозы, и реку сковало льдом. Лесник пошёл прорубать лёд для того, чтобы рыба не задохнулась, но сам провалился в холодную воду.
Начало темнеть, жена и дети, беспокоясь за мужа и отца, вышли во двор. Они чувствовали, что произошло несчастье.
Вдруг на небе зажглась яркая звезда. Она, излучая тепло, стремительно приближалась к людям. Свет лучей был таким ярким, что все закрыли глаза.
Тёплый, ласковый ветерок заставил очнуться. Перед семьёй стоял лесник, живой и здоровый.
Слушая рассказ о чудесном спасении, все вошли в дом и увидели накрытый рождественскими блюдами стол, а под ёлкой – подарки.
Святочная история
В Святочную неделю у женщины умер муж. Она его очень любила, поэтому плакала и горевала круглые сутки. На третью ночь после похорон в окно кто-то постучался. Она открыла дверь и увидела своего мужа. Женщина стала его обнимать и целовать и позвала его в дом. Жена накрыла стол и стала угощать дорогого гостя . Женщину не смутило то, что муж попросил убрать икону.
В разгар застолья женщина уронила вилку и, наклоняясь за ней, увидела, что у её мужа не ноги, а копыта. Она испугалась и поняла, что это нечистая сила.
Найдя повод выйти из дома, женщина залезла на чердак и подняла лестницу. Муж-чёрт начал её искать. Он ходил по дому и звал её сначала ласковыми именами, а потом, поняв, что она догадалась, кто он такой, стал кричать нечеловеческим голосом.
Женщина была на чердаке ни жива ни мертва. Вдруг она услышала, как он ходит по крыше, стуча своими копытами. Он догадался, где прячется его жена, и стал царапать стены, пытаясь залезть в её убежище.
На чердаке жили куры и петух. Женщина схватила петуха бросила чёрту в лицо. Вдруг петух начал кукарекать, оповещая всех, что наступило утро. Чёрт исчез.
Кондратьев Марк (ученик 5А класса МКОУ Ильинская СОШ)
Украденное Рождество
Наступило Рождество. Люди уже заранее приготовились к празднику: украсили дома, купили подарки и накрыли столы. Но человечество не подозревало, что затевают тёмные силы, выползшие из всех углов после Рождения Богомладенца. Баба Яга, Леший, Кикимора, вредная старуха Похъёлы – все злодеи холодных стран захотели украсть Рождество, чтобы у людей не было повода для праздника.
Вечером Баба Яга, старуха Похъёлы и Кикимора втроём колдовали. Злобные колдуны решили остановить время на час, чтобы их помощники смогли напакостить людям. Тем временем Кощей и Леший, заходя в каждый дом, били посуду, рвали гирлянды, уничтожали запасы праздничной вкусной еды, рвали и ломали подарки, и при этом злорадно хлопали в ладоши, смеялись и радовались.
Когда закончилось колдовство и чары распались, семьи проснулись. Они увидели непонятный всеобщий разгром и в отчаянии воскликнули: «Рождество пропало!»
Тут один не очень известный в этих краях, но очень добрый, отзывчивый, а главное юный волшебник проходил мимо домов и увидел, как были расстроены люди. Он потёр свои руки, а затем негромко, так что даже ветер не услышал, произнёс заклинание: «Ах ти бахти всё возврати!» Что это означает, догадайтесь сами!
Но от этих слов в домиках тут же зажглись камины, подарки опять оказались на своих местах, всё украсилось, как было до этого. Еда вновь легла на нарядные скатерти с вышитыми Санта Клаусами. Воры, укравшие Рождество, злились, даже ругались, что не сумели испортить праздник.
А добрый волшебник был рад, что ни мрачные силы ада, ни мелкие снежно-ледяные пакостники Севера не смогли испортить праздник, что он помог людям, разрушив почти осуществлённые планы тёмных сил.
Рождество в том году было незабываемое! Все люди веселились, были радостными, счастливыми. И ничему не удивлялись – ведь в Рождество всегда происходит борьба добра и зла. А побеждает младенец Христос. Вот и Он – примчался в разукрашенных санях, запряжённых тройкой оленей, и уже зажигает ёлки – одну за другой! Кто ещё не в хороводе — спешите! Зимнее праздничное время бежит быстро! Успейте насладиться им!
Вярчиев Макар, ученик 6Б класса
Волшебные туфельки
Наступил Рождественский праздник. Девочка Сара сидела у окошка и мечтательно смотрела, как дети весело лепят снежную бабу, кидаются снежками и гурьбой катаются с горки. Вот уже третий год она не могла ходить и была прикована к инвалидной коляске.
Завтра к ней на ёлку придут дети поздравлять с Рождеством. Будет Дед Мороз, подарки, и дети будут водить хоровод вокруг ёлки. Сара больше всего мечтала кружиться вокруг ёлки с детьми. И ещё ей почему-то представлялись перед глазами малиновые туфельки с маленькими блестящими бантиками.
Сара снова посмотрела в окошко. Дети уже разбежались, и она засмотрелась на снежную бабу. Ей показалось, что она чем-то похожа на волшебную фею. Уж больно она была красива и выглядела как-то по-волшебному. А вот ей даже как будто подмигнула. И как будто качнула головой.
И вдруг Сара увидела: что-то блестит в снегу. Она попросила младшего брата Карла сбегать посмотреть, сто там такое.
К удивлению девочки, Карл принёс малиновые туфельки с блестящими бантиками, которые ярко блестели в сугробе.
— Волшебство какое-то, — подумала Сара, — ведь я о них только что мечтала».
Она их померяла, и они оказались ей в самый раз. «А ты попробуй встать на ноги, может, произойдёт чудо», — предложила бабушка.
Сара встала и почувствовала, что может идти.
Девочка весело кружилась в танце вместе с ребятами и с любовью и благодарностью думала о той фее, которая ей подмигнула. Но ведь это была не фея, а добрый ангел, которого слепили из снега её друзья. Об этом Сара узнала, когда выбежала со всеми на улицу поиграть в снежки.
Вот так и произошло Рождественское чудо.
Годарева Полина (ученица 5А класса МКОУ «Ильинская СОШ»)
Рождественский рассказ
Было 6 января, Канун Рождества.
В этот день люди начинают верить в сказку, загадывают самые сокровенные желания, пишут письма Деду Морозу. А всё для того, чтобы почувствовать себя счастливыми.
В одном небольшом городке жил мальчик. Была у него мечта иметь верного друга. В школе со свесртниками не складывались отношения.
Как-то вечером возвращался он домой с тренировки. И вдруг он услышал какой-то странный звук. Ему показалось, как будто кто-то плачет. Мальчик прислушался и понял, что звук раздаётся где-то по близости. Он прислушался повнимательнее и пошёл на звук. Недалеко от дороги росли кусты. И возле них он увидел мохнатый комочек. Именно этот комочек очень жалобно скулил. Мальчику стало очень жалко щенка, и он решил взять его к себе.
И вот он пришёл домой. Он очень боялся, что мама не разрешит ему отставить щенка. Но случилось чудо! Когда мама пришла с роботы, он рассказал про ту беду, которая случилось с щенком. И мама всё поняла и разрешила отставить его дома.
Прошло несколько дней, щенок окреп, повеселел. А у мальчика появился верный друг, который всегда ждал его дома и встречал его радостным лаем.
Никитин.М. ( ученик 5 А класса Ильинская СОШ)
Апельсинчик
На юге, где жара и тепло, в большом апельсиновом саду вырос маленький апельсинчик. Все плоды понемногу собирали, укладывали в красивые ящички и отправляли в далёкое путешествие. А на маленького апельсинчика никто не обращал внимания. И вскоре он остался один висеть на ветке. Ему стало грустно, хотелось тоже путешествовать, увидеть другой мир.
В один прекрасный день хозяин сада пришёл за урожаем и не увидел ни одного плода. Но тут ветер зашелестел и открыл спрятавшийся апельсин. Хозяин обрадовался и положил его красивую корзину с другими братьями-апельсинчиками и отправил в далёкое путешествие. Они долго плыли, ехали и прибыли в снежную, морозную страну. Их выставили на прилавок, чтобы все любовались южными оранжевыми плодами.
В этом городе жила девочка. Она пришла в магазин и долго разглядывала красивые разноцветные фрукты. Вдруг её взгляд остановился на маленьком апельсинчике, которого никто не замечал. Она взяла его в свои тёплые руки и понесла домой.
В комнате у девочки стояла красиво украшенная ёлка, висела мишура, горели свечки. Все сели за стол и стали встречать Рождество. Апельсинчику уже не было грустно, он нашёл себе друга.
Афанасьева Александра, ученица 5А класса МКОУ «Ильинская СОШ»
Волшебные слова
В одной очень бедной семье жила девочка Мария. Однажды, в канун Рождества, она решила пойти в лес за хворостом, чтобы в доме в праздничный вечер было тепло.
Мария собирала хворост по лесу, а лес над её головой становился всё мрачнее и темнее. Когда она набрала вязанку, то увидела, что заблудилась. Мария села на пенёк и испугалась: как она найдёт дорогу домой?
Неожиданно на опушку, на которой застряла Мария, выбежал заяц. Шёрстка у него была необычная, словно серебрилась.
Заяц спросил:
— Что ты плачешь, Мария?
Мария в удивлении ответила:
— Здравствуйте! Я заблудилась и не могу найти дорогу домой.
— А знаешь ли ты волшебные слова? – спросил заяц.
— Нет, я не знаю. Научите меня?
И заяц стал учить Марию волшебным словам молитвы. С каждым словом Марии тёмный лес словно расступался, указывал дорогу. А затем на небе зажглась яркая звезда, которая указала Марии путь до дома.
С тех пор Мария никогда не забывала волшебных слов, но и узнала ещё много новых. Она повторяла их не только, когда было плохо, но и в благодарность за добрые дела Господни.
Степанов Никита (ученик 6Б класса МКОУ «Ильинская СОШ»)
Рождественская яблоня
Жила одна девочка. Наступало Рождество, она гуляла с ребятами, каталась по лесу на лыжах. И случайно заблудилась. Девочка стала искать дорогу домой, но не нашла.
Видит, снег всё тает и тает. И вскоре совсем растаял. Видит девочка: целая поляна грибов, ягод, яблонь. Девочка побежала к поляне.
Вдруг из леса выбежало стадо быков. Девочка еле успела за дерево спрятаться. Видит, стадо убежало, и снова побежала.
На этот раз из леса стая волков бежит. Чуть все ягоды не затоптали.
Подумала девочка, что больше не побежит к поляне, а то снова кто-нибудь выскочит. Нечего делать, пошла дальше.
Видит, стоит домик возле ручья. Девочка зашла в него и видит – в ней старичок сидит, кота гладит. И говорит: «Что ты тут делаешь, девочка?» Девочка отвечает: «Я заблудилась в лесу и не могу выйти из него. Помоги мне, дедушка».
— Хорошо, девочка, помогу тебе, — согласился старик. – Иди на поляну, потряси яблоню, упадёт яблоко красное, беги за ним. Да смотри, когда придёшь на поляну, выскочат из лесу быки или волки, — дай им эту ягоду. Они её боятся.
— Спасибо, дедушка, — поблагодарила девочка и пошла.
Пришла на поляну, подбежала к яблоне. Вдруг ветки заскрипели, шум поднялся, выбежало стадо быков, а за ними стая голодных волков. Кинула девочка ягоду и увидела, что все заснули. Подбежала к яблоне, потрясла её, упало яблоко. Покатилось по поляне и в лес укатилось. Побежала девочка за ним и добежала до дому.
А родители её ждали очень долго. Как раз праздник начался.
Чашкина Татьяна (ученица 5А класса МКОУ «Ильинская СОШ»)
Рождественский рассказ
В ночь перед рождеством всегда происходят чудеса. Вот и в этот раз с мальчиком Ваней случилось чудо.
Перед рождеством все дети ходили колядовать. Мальчик Ваня из христианской бедной семьи, также пошел по домам исполнять рождественские песни. Был крепкий морозец и снег трещал под ногами. Ваня в своем красивом костюме с маской, которую купила ему мама, несмотря на свою болезнь. Мама Вани лежала и практически не говорила. У семьи не было денег, чтобы вылечить её. Саша с Ваней ухаживали за ней. Отец был в командировке.
Ваня постучался в деревянную дверь дома. Ему открыла женщина. После колядки Вани она дала ему вкусные пряники. Ваня поблагодарил её и ушёл. Ваня обошел всю свою деревню и получил много вкусностей. Вся семья Вани по воскресеньям ходила в церковь. Там служил священник Борис. Добрым и мудрым был батюшка. Уважал его Ваня.
Два дня оставалось до Рождества Христово, и все готовились к нему. Одни семьи ездили на базар в город, другие украшали свои дома. Но семья Вани не могла себе этого позволить, так как мать не работала, а отец получал гроши. У Вани также был младший брат. Его звали Сашей. Он ходил, как и Ваня в Воскресенскую школу, но в отличии от Вани, Саша учился отлично.
Однажды после уроков Ваня шел домой. Был очень сильный мороз. И вдруг Ваня увидел мальчиков, которые всяко издевались над маленьким щенком. Ваня был паренек коренастый. Он разогнал мальчиков от собаки. Щенок был лохматый и замёрзший. Он был голоден. Ваня взял свой рубль который хранил на черный день, зашел в лавку и купил краюшку хлеба. Отломил половину и дал щенку.
Потом Ваня принес его домой. Взял да налил в блюдце молочка. Щенок выпил молока и облизнулся. На следующий день мальчик ушёл на улицу выгуливать щенка. Мороз на улице спал. На площади было много людей.
Вдруг щенок побежал за киоск дальше к крутому берегу реки. Из-под снега выбежала другая собака, только больше, и они стали ласкаться. Ваня заметил, что эти собаки очень похожи друг на друга. Оказалось, это была мать щенка. Ваня понял, что не хорошо их разлучать. Он видел эту любовь между сыном и матерью, и вдруг вспомнил про его больную мать. Ваня взял ящики и солому около ларька, утеплил нору, в которой была мать щенка. Последний раз посмотрел на счастливого щенка и ушел домой.
По пути к дому Ваня зашел в церковь и помолился за свою маму Господу.
Дома Ваня, уже под вечер Ваня с Сашей украсили избу к Рождеству тем что было: красивые блестящие бумажки, конфетти, деревянные игрушки, шары.
Братья легли спать очень рано, но Ваня не мог долго уснуть. И вдруг на синем небе зажглась Вифлеемская звезда. Ваня закрыл глаза и сразу же уснул. Утром его позвал нежный голос матери:
— Ваня, вставай. Пошли завтракать.
Ваня быстро вскочил с кровати и увидел здоровую мать, которая улыбалась ему. Они прошли до кухни, там увидел отца, который приехал с заработков. А на столе были и конфеты, и пряники, и печенье. Вся семья собралась за вкусным, праздничным столом. Ваня был этому очень рад.
Матвейчук Глеб (ученик Ильинской СОШ)
просмотры(43)