История храма

Краткая историческая справка

Храма Спаса Нерукотворенного д. Еройла.

 

«Каменная церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя стоит ближе к северу от первой и находится на том месте, где прежде была деревянная церковь о пяти главах в честь того же образа, строенная на средства здешняго урожденца – Московскаго купца Юлия Калашникова, вместо строенной им же церкви, по откровению, над вратами ограды. Прежняя, строенная Калашниковым, церковь была освящена, как видно из надписи на кресте, преосвященным Вениамином, архиепископом Архангельским и Олонецким, января в 15 день 1788 года. Она отстояла свои годы, и за ветхостью принято было разобрать ее и устроить каменную.

Эта последняя каменная церковь заложена по благословению преосвященнаго Игнатия, архиепископа Олонецкого и Петрозаводскаго, июня 2 дня 1839 года, при священнике Сампсоне Каргопольцеве, и имеет вид креста. Все здание храма при простой архитектуре, представляется очень красивым и уютным, не имея никаких мелких, затейливых наружных украшений, оно  бросается в глаза своею простотою, которая как нельзя больше гармонируется с деревенскою обстановкою. Легкий, но широкий купол венчает здание дома молитвы.

Скудныя средства, с которыми начато строение храма и которыя имел тогда в руках распорядитель дела – местный приходской священник Каргопольцев, ставили его не раз в самое безвыходное положение. Но делу святому помогал сам Бог.»

 

Извлечение из статьи: «Олонецкие Корелы и Ильинский приход» Петр Минорский. 6 декабря 1876 года.

просмотры(87)

Комментирование запрещено