Паломничество наших прихожан

…В правде стоит, а не в силе

 

Этот намоленный край;

 

Дивны просторы России:

 

Здесь начинается Рай.

 

         В. Афанасьев

У прихожан нашего храма Спаса Нерукотворенного стало доброй традицией совершать паломнические поездки. Надо сказать, ничто так не сближает людей, как общая трапеза и совместные путешествия. А если эти путешествия посвящены посещению святых обителей, то тем паче Господь благоволит и щедро одаривает нас. Мы уже не раз в этом убеждались и всегда, возвращаясь домой, уже мечтали о следующем паломничестве.

В это лето нам посчастливилось побывать сразу в нескольких святых местах: в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре, в Варлаамо-Хутынском  Спасо-преображенском монастыре и в кафедральном соборе Святой Софии в Великом Новгороде.  Я до сих пор не уверена, что смогу передать хоть частичку той  благодати, которую мы ощутили, посетив святые обители. Не зря пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», но и молчать не могу, очень хочется поделиться радостью.

В Печоры мы мечтали поехать давно, но не все сразу дается нам по нашей прихоти. Учитывая дальнюю дорогу, мы решили, что самое лучшее время для поездки будет лето. Паломничества ждали с нетерпением, и вот долгожданный день настал, мы отправились в путь, благословясь. Настроение было радостное, погода благоволила нам. Время в пути проходит незаметно, ехали с молитвой, читали акафисты, духовно готовились к посещению святых мест. 

Август – самый яркий летний месяц. Любители путешествовать поймут меня: цветущие клумбы в городах, благоухающие палисадники в маленьких населенных пунктах, зеленые раздолья полей, яблони в садах, усыпанные яблоками. Красива наша Русь-матушка, нет родней земли. Предки наши ходили на богомолье пешком, дышали ароматом разнотравья, проводили ночи под открытым небом и молились, молились. Они знали – Господь слышит их и помогает им в пути. Мы, люди избалованные цивилизацией, привыкшие к комфорту, (прости нас грешных, Господи) давно разучились преодолевать большие расстояния, путешествуем в комфортабельных экспрессах но так же просим Господа Бога нашего, чтобы Он по милости своей дал нам добрую дорогу. И Он даёт!

 

Печоры встретил нас солнышком, по-летнему тепло. Вот она – святая обитель, облюбованная Пресвятой Владычицей Богородицей. Любит Пречистая Дева нашу родную землю, посмотрите, скольким подвижникам Она являлась, сколько обителей устроено на Руси в ее честь.. Вот и Псково-Печорский мужской монастырь назван Свято-Успенским, в память об Успении Божией Матери. О Её покровительстве красноречиво говорит и то, что, несмотря на богоборческие времена, монастырь никогда не закрывался. Царица-Матушка небесная уберегла его и в страшную годину войны и последующие за войной лихие годы.

Испытываю ощущение трепета, ступая на территорию монастыря. Это чувство всегда меня сопровождает при посещении святых мест. Вот он, Кровавый путь – дорога, спускающаяся вниз под уклон, как в чудную колыбель к прекрасным, величественным храмам. «Кровавым» этот путь назван в честь преподобномученника Корнилия, принявшего мучиническую кончину от рук самого Иоанна Грозного. Царь в гневе, заподозрив измену, отсек святому голову, в чем сразу раскаялся и сам, взяв на руки тело преподобного, внес его в обитель (подробнее можно прочесть в житиях преподобномученника Корнилия Псково-Печорского). Голубые маковки Успенского храма приветливо сверкают звездочками, не теми пятиконечными, которыми украсили Спасскую башню Кремля, а настоящими Вифлеемскими путеводительницами, ведущими к Спасителю. Благодать осязаема – ее потрогать можно, ею дышится легко и все вокруг родные, любимые, сердце размягчается в груди и из глаз просятся слезы. Слава Тебе, Господи милосердный, сподобил нас грешных к Тебе прикоснуться…

Успенский храм, расположенный над пещерами оказывается пока закрытым, именно в нем покоятся мощи преподобномученика Корнилия, нам очень хотелось в первую очередь подойти к преподобному под благословение, но на все воля Божья…  Мы идем  к святому источнику.

Вода в святом источнике бодрит и радость такая, что хочется плескаться ею, но нельзя – к святыне надо с благоговением. Батюшка щедро кропит нас, и мы идем в Михайловский собор – величественный, массивный, выполненный в классическом стиле. У нас достаточно времени посмотреть убранство храма, написать записки, поставить свечи, помолиться у икон, многие из которых чудотворные.

Территория монастыря благолепно украшена. Множество красивых клумб, высокие туи, как гигантские зеленые свечи, взмывшие в небо, аккуратно выложенные дорожки, А над всем этим прекрасный монастырский сад со множеством яблонь – умиротворение… Нам нужно дождаться отца Максима, чтобы устроиться на ночлег. У отца Максима такие обязанности (послушание) – работа с паломниками, а паломников в это время, впрочем, как и в любое другое, в монастыре очень много. Люди едут со всех концов страны и из ближнего зарубежья. Позже, в беседах я узнала, что люди один раз приехав в обитель, уже не могут забыть ее и их опять тянет сюда, и они приезжают сюда уже трудниками или послушниками.  В ожидании мы стоим у братского корпуса монастыря.  Отец Борис рассказывает о своих предыдущих посещениях обители о том, как Господь устроил ему встречу с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) – старцем святой обители. Батюшка показал нам окошко кельи о. Иоанна.

Устроившись с ночлегом мы отправляемся на вечернюю службу в Успенский храм монастыря. Несмотря на то, что в монастырях вечерние службы обычно долгие, для меня она прошла как- то неожиданно быстро, под красивые песнопения мужского хора молитва текла, как елей, обволакивая собой. После службы приложившись к раке преподобного Корнилия мы отправились на ночлег в дом паломника. Впереди нас ждет второй день пребывания в Печорах. 

Божественная литургия – самая главная служба христиан, на которой приносится бескровная жертва Богу и мы соединяемся со Христом Его Телом и Кровью. В Нем спасение, утешение, в Нем Вера, Надежда и Любовь. А без него нет ничего…  На память приходят слова стихотворения протоиерея Алексия Зайцева:

Приникни к Небесам – у Бога нет обмана,

              И страждущей душе всегда открыта дверь.

Как хорошо, причастившись, приникнуть к Небесам. Господи, за все Тебя благодарю. Многие из нас причастились в тот благодатный день.

                А потом было незабываемое – экскурсия в пещеры Богом зданные (созданные). Сказать ЧУДО, ничего не сказать. Верующий человек знает, что Богу все возможно. Но у меня было чувство, что в этих пещерах я прошла по Его следам и нетленные тела, захороненные в пещерах, не казались мне дивом дивным, ведь если Бог так повелел, то так и должно быть… Дивны дела Твои, Господи…

                Во время отъезда Господь Сам покропил нас с небес! Начинался дождичек, по всему было видно, что он должен перерасти в ливень. Но нам он не был страшен, мы уже были в автобусе. В Пскове стихия нас нагнала, мы увидели настоящее наводнение – потоп в миниатюре, как напоминание нам  грешным о том всемирном потопе, в котором спаслось лишь благочестивое семейство Ноя.  Да, нам надо чаще вспоминать о долготерпении Господа.

                В заключение хочу сказать – о Псково-Печерской обители можно рассказывать много, но я боюсь утомить вас своим косноязычием. Советую прочесть книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», в ней он очень познавательно повествует об обители простым доступным языком. Думаю, кто прочел, со мною согласятся. Честно говоря, после прочтения этой книги нам еще сильнее захотелось съездить в Печоры.  Может быть и вам захочется?

                                                                  Раба Божья Наталья.

Открыть свой путь к Богу

Французский математик, христианский писатель и философ Блез Паскаль писал: «Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его – эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут его, эти люди разумны, но ещё несчастливы». Как в наше сложное время утвердить дух православия?

Очень укрепляют в вере паломнические поездки по святым местам. Прихожане нашего храма Спаса Нерукотворенного, что в д.Еройла, очень их любят.

Для меня моя первая поездка в Тихвинский Богордице-Успенский монастырь с отцом Борисом и матушкой Верой была уникальным открытием. Трудно было представить раньше, что можно так отдохнуть душою.

В первой поездке всё было ново, необычно и очень благодатно. С умилением сердца я смотрела на наших молящихся детей, с каким трепетом стояли они у святого образа Божией Матери. Никогда не дерзну описать икону. Её просто нужно увидеть, прикоснуться к ней, и любовь Царицы Небесной проникнет  в сердце. Уезжая, нам уже вновь хотелось приехать туда.

С той нашей первой поездки прошло два года. После этого мы ещё несколько раз ездили в Тиихвин, и нас уже было гораздо больше, поэтому заказывали автобус.

Сподобил Господь и этим летом посетить Тихвинскую обитель. На сей раз к нам грешным Создатель был щедр несказанно. В день нашего приезда в монастыре были мощи Святой блаженной Матроны Московской!

Древние фрески из глубины веков сохранившиеся в храме, поражают своей одухотворённостью. Высокие своды уносят песнопения к небесам. И мысли о том, что в этих святых местах молились многие тысячи наших православных предков не оставляют ни каких сомнений. Святая обитель…мы благодарим Бога за данную нам возможность посетить её.

В этот раз мы не вернулись домой сразу, а поехали к Дымскому озеру. На этом озере в XIII веке подвизался преподобный Антоний Дымский. Св.Антоний, как сказано в «Житиях святых», оставив мир, поселился в обители св.Варлаама, на Хутыни. Умирая, св.Варлаам поставил Антония настоятелем вместо себя, но тот, избегая славы, удалился из обители и поселился в пещере на берегу Дымского озера в 15 верстах от Тихвина и со временем  основал обитель.

Преподобный Антоний молился на камне в озере, расположенном у поверхности воды. Здесь ныне установлен крест. Омовение в водах озера и поклонение этому кресту  исцеляет многих верующих от их телесных и душевных недугов.

В нашей группе были люди разного возраста, но с какими светлыми и радостными лицами плыли они к кресту, что возраст определить было невозможно.

К радости православных обитель Антония Дымского восстанавливается. Как много таких мест у нашей матушки России. И у нас в Карелии их не мало. Мы сами жители посёлка Ильинский живём у стен святой обители Андриана Андрусовского, которая так же усилиями монашествующей братии восстанавливается из руин.

Православные знают, что  молитвами святых подвижников жива ещё наша родная земля. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей осознали это и прикоснувшись к святыням, открыли свой путь к Богу.

Прихожанка Храма Спаса Нерукотворенного д.Еройла

Наталья Филиппова.

Фото из архива  Наталии Тухкиной

просмотры(217)

Комментирование запрещено