Сделай шаг, и дорога появится сама собой

Сделай шаг, и дорога появится сама собой

Это утверждение мудрецов особенно «работает» в случае, когда дорога предстоит не простая, а по святым местам. Любая паломническая поездка  только слегка напоминает обычную туристическую. По сути – это совсем другой вид путешествия, который таит в себе немало  правил, условий и секретов. И если пренебречь этими правилами, то паломничество может превратиться в испытание, которое не всем по силам пройти.

В нашем случае все происходит гораздо спокойнее и благополучнее. По традиции все паломники по благословению батюшки начинают путь с молитвами. Но без приключений, конечно, не обходится, особенно, если паломники дерзнут посетить сразу несколько святых мест, как это сделали мы 19 марта в канун недели Торжества Православия, решив поклониться  местам упокоения сразу трёх святых подвижников в Санкт-Петербурге.

Дорога извилиста — истина пряма

Прочитав молитвы, паломники плавно переключились на свои земные мысли, начали переговариваться и шутить. Погода способствовала прекрасному настроению – светило солнышко, дорога была чистой и спокойной, за окном микроавтобуса проплывали пейзажи освободившейся от снега земли, всё было замечательно.

Но вдруг, за какие-то 10 минут, панорама за окном  сменилась, как в фантастическом фильме. Солнце пропало, небо стало серым, и пошёл снег. Сначала робко, а потом началось какое-то светопреставление! Густая пелена снега плотно обступила автобус, так, что впереди дорогу было видно только метра на два-три. Ситуация складывалась не шуточная, а  летняя резина микроавтобуса и вовсе не сулила  ничего успокаивающего. Вот здесь-то и пригодился акафист Святой Ксении Петербургской, к которой собственно паломники и направлялись. Его читали все по очереди, кто-то читал, как в последний раз, настолько страшновато было смотреть вперёд. Водитель несколько раз останавливал автобус, потому, что дворники не справлялись с количеством налипшего снега.

Постепенно снегопад стал редеть и как – только были прочитаны последние строчки традиционной молитвы после акафиста, снег прекратился…

Скептики скажут – мол, обычное совпадение. И пусть они говорят, что хотят. Их не было в том автобусе…

Неизвестная, но незабытая

Наш первый визит был к местночтимой святой Санкт-Петербурга святой Матроне Босоножке. Она не так известна, как её тёзка Матрона Московская, поэтому  историю святой узнать было любопытно. Оказывается, история удивительная. Матрона родилась в 1814 году в Костроме. В замужестве была не очень счастлива.  Во время турецкой войны 1877–1878 годов муж ее призван был в армию, где и умер. Матушка была  на фронте сестрой милосердия и  по окончании войны вернулась, и решив все продать, посвятить свою жизнь Богу, наложила на себя обет юродства Христа ради. Сколько же надо иметь мужества, веры, смирения, любви к Богу и людям, чтобы взвалить на себя такой тяжкий крест. Но, мало того, она взяла и другой обет — с того момента (это  в 64 года !) и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком. И в зной, и в морозные северные зимы она больше не надевала никакой обуви. Даже в самую лютую стужу Матронушка носила только легкую летнюю и обязательно белую, сверкающе чистую одежду. Посещала она Соловецких чудотворцев, странствовала по святым местам России и четыре раза босая (!!!) ходила в Иерусалим.

Поклониться такой подвижнице – огромная честь и несказанная радость. Могилка очень красивая —  во дворе, на самом берегу Невы, покоится прах Богом отмеченной старицы, о которой мало кто помнит. А очень жалко! Может быть, пора восстановить утраченную связь времен, пора вспомнить всех великих молитвенников, положивших свои жизни на алтарь нашей веры. И блаженная старица Матронушка-босоножка (схимонахиня Мария) должна занять среди них свое достойное место.

Ксения

О Ксении Петербургской писать трудно. Особенно женщине. Может быть потому, что  Святая Ксения особенно часто помогает нам  — матерям, женам. Сила её молитвы безгранична и в любой нашей женской беде она первая заступница, только позови. У часовни Ксении Петербургской на Смоленском кладбище всегда много народу. Есть, конечно, и мужчины – но в основном это женская аудитория. Надо видеть, как стоят паломницы, прижавшись к стене часовенки, и долго говорят, плачут, просят или благодарят…

Нам милостью Божией удалось приложиться к мощам очень быстро, очередь у часовни образовалась уже после того, как мы зашли. Появилось даже несколько свободных минуток, чтобы пройтись по старинному кладбищу, которое можно сравнить с музеем по количеству удивительных старинных памятников. Плачущие ангелы, постаменты, памятники, старинные надписи, рассказывающие о погребённых  — они прямо так и дышат историей… Есть и современные памятные места – в 20 метрах от часовни могила известного певца Эдуарда Хиля в крещении Георгия. Уезжать не хотелось, но впереди еще много важных встреч. Спасибо тебе, Ксеньюшка, за всё! Ты, знаешь, за что…

Загадки души

После Смоленского кладбища мы, пообедав, направились в  Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь поклониться Святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Кстати, здесь позвольте небольшое отступление. В паломничестве очень важно не потерять драгоценное время на технические моменты. Очень полезно продумать место обеда  заранее, чтобы не растягиваться, не теряться, а дружно зайти в кафе, в котором уже все заказано и пообедать. Огромное спасибо организаторам поездки,  — обед вкусный (хоть и постный), не дорогой (хоть и три блюда плюс напиток), место чистое, уютное, и  время съэкономилось на важные вещи.

Итак, к нашему маршруту. Рассказывать про житие Святого Иоанна ни кому не надо. Всем, кому интересно, уже известно, что он сделал для Кронштадта и что значат его дела для всей России. И всё-таки, тем не менее, просто нельзя не восхититься, как же надо было любить людей, сколько терпения и понимания иметь, чтобы  портовый город, в котором  в основном жили матросы, чернорабочие и простите, женщины лёгкого поведения, плюс попрошайки, уголовники и люди сомнительных занятий. Чтобы этот запущенный  народ  «встряхнуть»  и привести к покаянию. Ведь  только на проповедях простого тогда ещё священника, собиралась огромная  толпа, которая под силу благодати его слов вслух  навзрыд каялась…Люди, которые, казалось бы, уже давно пропили свои последние деньги и последние крупицы своего достоинства. Какую же удивительную  душу имел великий подвижник!

Поклониться мощам Святого, увидеть на фотографиях его добрые, с лёгкой усмешкой глаза, поделиться с ним сокровенными мыслями – эти, казалось бы, совсем  простые действия, несут за собой огромный духовный заряд, который может так пригодиться потом, когда закончится пост, и душа будет грубеть, а она же будет…

Новый храм

Под занавес неожиданно появилась идея посетить Це́рковь во и́мя Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы — действующий православный храм в Невском лесопарке Всеволожского р-на. Храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 г., находившейся до 1963 года в Вытегорском погосте. Храм молодой  и очень красивый. Великое освящение собора по архиерейскому чину состоялось14 октября 2008 года. Церковь в основе имеет форму креста. Длина храма составляет 32 метра, ширина — 30 метров, высота — 19 метров. Церковь имеет 25 глав. Она похожа на Преображенскую в Кижах, только наша карельская  на пять метров выше.

Возвращались домой уставшие и счастливые. Каждый привёз домой что-то своё, каждому достался ответ на какой-то свой вопрос. Вообще, любое путешествие – туристическое и паломническое  —  это всегда открытие. Но если выбираешь маршрут по святым местам, то результаты таких открытий  всегда несоизмеримо  и качественно выше.

Юлия Суворова    март 2016 год

просмотры(17)

Комментирование запрещено