Дневниковые записи Валентины Васильевны Либерцовой о прошедшей Неделе общения православных семей

День первый (понедельник)

4 июля 2016 года в приходе храма Спаса Нерукотворенного начала работу Неделя общения православных семей. Названия, кстати, мы так и не придумали. Были идеи: Петра и Февронии (как раз скоро этот Всероссийский праздник семьи), «Ромашка» — символ семьи и того же праздника, «Истоки» или «Родники» (рядом святой источник «Неупиваемая чаша» — защитник от самого распространённого семейного зла и всех болезней),но чего – радости, любви, благодати, общения? Подходит и «Шишкин лес»: в сосновом бору обретаемся, и ходили по шишкам, и кидали, и убирали, и даже увлечённо раскрашивали как символ семейного благополучия под руководством Татьяны Ивановны Ищеевой, но такая детская православная передача уже выходит ежедневно на канале «Союз». Надо подумать, может быть, дети что-то подскажут.

А теперь разбор словосочетания и дня по частям. Всё ещё умы и сердца наши омрачёны сегодня болью трагедии Сямозера, поэтому особенно бережное отношение к детям. В инструктажах по правилам безопасности, с которыми знакомил Игорь Федулин, неоднократно повторяется: «За безопасность и поведение детей отвечают их родители», и одно из условий участия в Неделе– вместе с ребёнком присутствует взрослый член семьи.

Впрочем, это не исключает общения и взаимодействия всех детей и взрослых между собой, как это традиционно практиковалось в российских приходах, деревнях, посадах, городских дворах. Круг общения современных детей бывает очень ограничен рамками семьи, класса, какого-то спортивного или творческого объединения, которые ставят свои цели по отношению к ним и абсолютно не учитывают интересы тех, ради кого вроде бы и функционируют. Поэтому крайне важно для ребёнка иметь широкий разновозрастной круг общения людей, возможность выбора для обращения с каким-то важным для него вопросом. Чувствуется, что приходские семьи имеют такое сообщество и такой опыт общения. Семейная неделя – это уютное дружелюбное общение, разнообразные игры и конкурсы под присмотром взрослых. Разумеется, всё требует продуманной подготовки, привлечения опытных специалистов – как поваров Галины Федулиной и Тамары Тарасовой, так и педагога-организатора досуга с детьмиТатьяны Тухкиной. Поэтому и обед с полдником были постные и вкусные, и открывающая программу игра-конкурс семейных команд, интересная и увлекательная.

Так получилось, что в командах, как в классических семьях, было по 7 человек. Не беда, что в «полном комплекте» были только мамы и дети, пап и бабушек – по одному человеку, а дедушки отсутствовали, — их с удовольствием заменяли дети, не зря ведь у наших народов карельского и русского есть такая мудрая загадка, говорящая о смене поколений: «Две матери, две дочери, а всего три». Зато повеселились, подружились, настроились на дальнейшее общение.

Самая большая семья – Федулины (папа, мама, сын, дочь, бабушка), остальные – парами.

Переделанный в сказку летописный фрагмент про Никиту Кожемяку увлёк ребят. Но самыми интересными, думается, были игры в благодатном намоленном месте – в пронизанном целебными хвойными ароматами бору, под переменчивым, то ворчащим громами, то роняющем слёзы-дождинки небом. Здесь уже завелись любимые местечки, которые постоянно кто-то предлагал посмотреть, кто-то ставил рекорды закинутых в сетку мячей, кто-то убеждал в непобедимости оружия из коряги, напоминающей бумеранг, кто-то просто радовался чему-то своему или с упоением печалился – внутренний мир детей разворачивался и обогащался духовно. Главное – всем было хорошо.

Потому что общение — православное– с молитвами, с Богом в сердце, словах, делах. Спасибо Господу за первый день.

День 2. Вторник.

С утра проливной дождь, казалось бы, не способствующий запланированному мероприятию – паломнической поездке в ставшую легендой карельскую деревню Большая Сельга. Но сегодня с нами отец Борис, его энергичные молитвы, информация о календаре православных событий нынешнего вторника, осенённых образом Святого Иоанна Предтечи, батюшкино благословение, песнопения вселяли уверенность и силы побороть сонливость, немощь, уныние. В быстро промелькнувшей дороге всё ещё неровно сыплющие дождём облака лишь оттеняли красоту набирающих силу растений, ухоженность приусадебных участков, благодатную красоту попадающихся на пути святых мест, по поводу которых расспрашивал и давал комментарии батюшка.

Опытные экскурсоводы Олонецкого национального музея Ольга Анатольевна Виглиева и Людмила Васильевна Туттурева, моментально оценив ситуацию, пригласили сначала в верхнюю хозяйственную часть крестьянского дома — сарай, где была развёрнута выставка и состоялась экскурсия. Отец Борис активно сотрудничал с экскурсоводом, показав подлинную осведомлённость в карельских семейно-трудовых традициях: строительстве дома, сенокосе, уходе за скотинкой, православной основе семейных обрядов. Взрослые и дети расспрашивали об орудиях труда, представленных в экспозиции, то и дело заглядывая в открытую дверь, некогда служившую для забрасывания и проветривания сена, с которой открывается живописная панорама окружающих лугов, ныне, к сожалению, пустующих.

Затем, взглянув на экспонаты кладовки-айтту, пошли по приглашению гостеприимных хозяек пить чай в избу. Уникальная возможность, между прочим, — сегодня редкий музей позволяет заходить в интерьеры, а тут сидели на лавках за столами, забирались на лежанку, потрогали прялку, похожую на колесо велосипеда, расписной комод, столик со старинной швейной машинкой. Поскольку памятник архитектуры хотя и срублен в традициях северного деревянного зодчества, но датируется серединой 20 века, на многих пахнуло детством, если не родительскими, то хотя бы бабушкиными-дедушкиными домами.

После горячего чая бодро и активно прошёл мастер-класс по плетению из бересты. А погода, между тем, присмирела и милостиво позволила продолжить программу экскурсией по знаменитой деревне, которая славится и как местный «музей под открытым небом», и как «олонецкийголливуд». Дети, правда, вначале «заценили» маленькую уютную детскую площадку, нехитрые современные аттракционы, которые почему-то в местах, подобных нашему посёлку, очень быстро выходят из строя. Освободившись от накопившейся энергии, пошли семьями по центральной улице, любуясь бревенчатыми срубами, уцелевшими остатками декора, зарослями яблонь и малины, выглядывая лекарственные травы и выбирая кадры для фото.

А для итогового общего фото выбрали место у крохотной, совсем недавно возведённой трогательной часовенки Ильи-пророка – как-никак знак родства с нашим Ильинским, когда-то погостом с большим храмом.

День 3. Среда.

День чудотворной Владимирской иконы Божьей Матери и русского православного святого праведного Артемия Веркольского, чудотворца, о чём в ходе традиционного молитвенного начала дня семейного общения поведал отец Борис. Программа дня оказалась весьма продолжительной, насыщенной полезными и необходимыми для нынешней жизни занятиями. Несмотря на усиливающийся с каждым часом дождь и снижающаяся температура за окном, внутри приходского дома порой было просто жарко.

Сначала перед мигом притихшими ребятишками выросли статные, подтянутые современные чудо-богатыри в строгой красивой форме – представители различных служб МЧС – С.А.Потапов, А.П. Прокопьев, Ю.А.Самуков, И.Самсуков.  С добрыми и понимающими улыбками они повели беседу о необходимости соблюдения определённых правил во время летнего отдыха на природе: в лесу, на речке, на даче. Ответили на вопросы взрослых, предложили объединить усилия в создании организованного места отдыха на Ладоге. Показали, как правильно звонить в случае чрезвычайной ситуации по универсальному номеру 112, обсудили, как дети и взрослые могут и должны помочь себе. Затем познакомились с устройством и инструкцией по использованию огнетушителя. С разрешения батюшки, выйдя на улицу, попрактиковались в тушении пожара с помощью этого таинственного красного баллончика, затаившегося в углах многих помещений в садике, школе, магазинах, больнице, офисах, храме. Ребята восторгались возможностью хотя бы мгновение побыть в роли пожарников, сопутствующим дымовым эффектом и выпавшим на зелёную травку сероватым «снежком». А тут ещё и пожарная машина прибыла, разумеется, по «спецвызову»! Идобры молодцы,тоже в своей боевой форме, открывали поочерёдно свои железные «закрома» с дивными и обычными инструментами для борьбы с огнём, кое-что даже дали подержать в руках.  Фотографируясь рядом с представителями мужественных профессий, все ощутили себя защищёнными, сильными, уверенными в себе.

По возвращении в комнату для занятий мудрая и знающая всё из области первой помощи Наталья Александровна Филиппова повела речь о том, что нужно и чего нельзя ни в коем случае делать при переломах, ранении, ушибах, ссадинах, ожогах, укусах, утоплении, обмороке. Взрослые задавали очень много вопросов по конкретным ситуациям, уже испытанным в жизни, а ребят опять тянуло к практическим действиям: перевязкам, накладыванию шин из подручного материала. Роль пострадавшего героически и не без видимого удовольствия взялся исполнять Даниил Германов. А устами опытного медицинского работника и усердной христианки Натальи Александровны ненавязчиво прозвучала важная мысль о необходимости не проходить мимо страдания равнодушно: Господь не случайно делает так, что рядом с пострадавшим оказывается кто-то, способный помочь, не стоит упускать такую возможность служения добру и милосердию.

К занятиям карельским языком взрослые заметно подустали и старательно затянули обеденное чаепитие, лишь Валерий Николаевич регулярно заходил, чтобы запечатлеть для истории очередной этап дружной работы. На самом деле, ребята проявили подлинные навыки почти забытого семейного подряда: кто умел читать – зачитывали материал со слайдов, кто владел устной речью – переводили, кому удавалось что-то вспомнить или сообразить — отвечали, а кто впервые слышал слова и фразы – послушно  их повторяли и старались запомнить. Не берусь судить, кому каких удалось добиться результатов: изрядно позабытый язык ливвиков достаточно труден для усвоения без ежедневной практики в языковой среде.Но зато флаги Республики Карелия были изготовлены быстро, без лишних расспросов, практически без помощи и, что удивительней всего, – очень аккуратно и красиво. Видно, постоянные мастер-классы Татьяны Ивановны Ищеевой и других преподавателей воскресной школы не прошли даром: ручки у православных ребятишек по-настоящему «оч. умелые»!

Успели только просмотреть два мультфильма на карельском языке, как подоспела Вера Михайловна Ларионова, чтобы «на весь крещёный мир приготовить пир», да не простой, а из бренда Республики Карелия – карельских пирогов калиток. Вера Михайловна не просто показывала, как и что делается, а творила чудеса красивыми точными движениями рук, от которых невозможно было оторвать глаза. Часть мам присоединилась к внимательно наблюдавшим детишкам, удалось даже попробовать выполнить какие-то хитроумные действия с тестом и картофельной начинкой.Мужчины с фотоаппаратами приноравливались для съёмок важнейших моментов, а в соседней комнате смотрели фильмы, снятые Верой Михайловной на приходских праздниках Троицы, Пасхи, Рождества. Завершился день чаепитием со свежеиспечёнными калитками и колобками, которые талантливая мастерица придумала делать из продуктов, оставшихся неиспользованными на калитки.

Конечно, тянуло на улицу, к мячам и соснам, благодатной водичке из источника, любимым   местечкам на приходской территории. Неплохо было бы и искупнуться. Но Господь знает, какие испытания и какие милости нам посылать, а коли нам удалось их принять и пережить, — Слава Богу!

День четвёртый.Четверг.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, поэтому первая половина дня – участие в праздничной литургии в храме Спаса Нерукотворенного в Еройле. Мальчишки и девчонки из православных семей деловито носятся по храму, помогая отцу Борису и Татьяне Анатольевне во время службы. На исповедь дети выстраиваются первыми в длинную очередь. Шёпоты старушек, с одной стороны: «Как приятно, что в храме детки!», с другой: «Как долго! Обычно батюшки детей быстро исповедуют». Исповедуются и взрослые, многие из родителей помогают в алтаре или поют на клиросе, ведь у нас в последние годы сложилось достаточно крепкое сообщество– настоящий приход. Стояние на коленях под молитвы перед причастием создаёт ощущение ворот в рай: сияние и ангелы в душе. Необыкновенно вкусная просфорка насыщает на дальнейшую работу. Но ещё зовут на обед в трапезную: нельзя обижать матушку Веру, с усердием наготовившую полный стол. Гороховый суп, салаты, гречнево-грибные котлеты, пироги такие густые и сытные, что даже не верится, что постные.

Во второй половине дня в приходском доме очень важные занятия. Татьяна Ивановна Ищеева с ворохом различных веток и трав знакомит с целебными свойствами местных лекарственных растений. Родители, как всегда, уточняют подробности, а дети радуются знакомым кустикам и листочкам, оценивают вкусовые качества ягод черники, малины, черёмухи, рябины и супов из крапивы. Выясняется немало интересного, например, что дорогостоящий тимьян (чабрец) – травка, растущая у нас и даже не раз виденная в бору, чай из иван-чая на самом деле можно заварить и пить, а листочком из тысячелистника остановить кровь. Такие знания могут очень пригодиться семьям и в периоды экономических кризисов, и в дни постов.

Также очень важными знаниями и навыками, необходимыми во время пребывания в лесу, поделился на своём занятии «Школа выживания» Семён Ряппиев: как вести себя, если заблудился, какой «набор для выживания» и зачем необходимо брать с собой в лес, как избежать опасных встреч с медведем и кабанами. Особенно интересно было узнать, сколько важных функций может выполнить в лесу взятая с собой верёвка, тем более, если уметь так виртуозно завязывать разные узлы, как это делает Семён. Разговор на серьёзную тему вёлся с необходимой долей здорового юмора, поэтому вряд ли забудется, хотя так вязать узлы надо ещё научиться.

Закончился день традиционным чаепитием, подведением итогов и планами на следующий день с учётом коррективов, которые вносит в планы нескончаемый дождь. Спаси, Господи!

День пятый. Пятница.

Погода радует, даже просветы голубые на небе изредка мелькают. Поэтому батюшка решает молебен провести у креста, тем более, что пятница – для христиан день особой скорби, строгого поста и почитания креста, на котором в этот день недели был распят Спаситель. Но сегодня ещё и общероссийский День любви и верности, поэтому после поклонных молитв Кресту звучат песнопения Святым Петру и Февронии Муромским. В ходе проповеди отец Борис озвучивает перед православным семейным сообществом две родившиеся ранее  инициативы  – поставить на приходской территории маленькую часовню, посвящённую этим святым для молитвенной помощи укреплению православных семейных традиций. А лично Валерия Николаевича Кириллова, нашего любимого и преданного фотографа, благословляет организовать следующую выставку на тему «Семья в храме и вере» (надо сказать, эту идею Валерий Николаевич вынашивает уже давно, до этого была выставка «Дети в храме», которая сейчас украшает фойе приходского дома).

Татьяна Борисовна Тухкина вместе с Даниилом и Еленой Германовыми продолжили разговор о православных основах и светских традициях этого недавно вошедшего в «красный календарь» государственного праздника России. Посмотрели мультфильм по страницам известного «Жития о Петре и Февронии Муромских», так удивительно похожем на русскую народную сказку, заканчивающийся удивительными словами «Конца не будет», и клипы песен, ставших символами многочисленных фестивалей, концертов, праздников, идущих сегодня по всей стране.

Между тем, за окном вовсю засияло солнце, по которому мы уже успели соскучиться. К радости ребят, раздалась команда одеваться и выходить на экскурсию в столярную мастерскую.  Дважды перед входом в это таинственное место прозвучали инструкции о необходимости соблюдать правила безопасного поведения, и вот, наконец открывается царство деревянных изделий и заготовок, благоухающее опилками и клеем. Два оборудованных современным универсальным станком «Robland» и приспособлениями к нему зала со всякими удивительными деталями, инструментами, материалами. Хозяин,  прихожанин Виталий Фёдоров,вместе со своим работником дядей Валерой, демонстрирует процесс изготовления кухонной разделочной доски, которая необходима каждой семье, перебегая от станка к станку и произнося волшебные для мальчишек слова: «фреза», «фуганок», «сверло», «шлифовальный станок», «наждак». Попутно показывает работу огромной трубки-пылесоса, секреты создания красивых многослойных деталей интерьера и мебели. Вскоре практически у всех в руках оказывают какие-то обрезки досок, которые обтачиваются, сверлятся, обрезаются, шлифуются и в конечном счёте превращаются в мечи, молотки-киянки, ножи, автоматы и ещё какие-то понятные только им инструменты. Сфотографировавшись на необыкновенном «тарантасе», снова возвращаются к станку и верстакам и не хотят уходить даже на обед.

Но повара уже ждут, как всегда, приготовив вкусные и сытные постные лакомства: борщ, гречку, овощные салатики.  А потом – Ирина Юрьевна Палатина проводит весёлые спортивные игры и состязания на стадионе. Затем начинаются игры по интересам: Данил и Артём облюбовали городки, а ребята постарше во главе с Вадимом и Женей совершенствовали навыки игры в   футбол.

Взрослые в это время решили, что, хотя и с опозданием, но всё же нужно определиться с символикой и названием нашего мероприятия. Почти каждый что-то изобразил на выданном листочке, затем, пока старшие вышли на короткую физкультразминку перед чаем, старшие дети нарисовали такие многокупольные композиции, что взрослым и не снилось. При подведении итогов решили объединить две идеи: корабль и ромашку, добавив голубя, купол храма и крест. А название дали сразу на двух языках – карельском и русском – «Jumalan lapset»(«Божьи дети»). Девиз -“Yhtes parembi” («Вместе лучше!»).

День шестой решили передохнуть и управить домашние дела.

День седьмой. Воскресенье.

Заключительный. Воскресный, поэтому весь семейный и несемейный приход сошёлся на литургии в храме Спаса Нерукотворенного. Служба посвящается Празднику всех святых. В сиянии солнечных лучей сверкают ризы батюшки и его прилежных алтарников, светлые летние наряды прихожан, в сладком многоголосом пении, льющемся с клироса, тонет лёгкий детский гомон, создаётся ощущение полёта и невесомости, как на иконах русского Севера. Детей в храме необыкновенно много, только причащающихся больше 30 человек. Сразу видны новички, пришедшие первый раз, и те, для кого постоянная духовная работа стала уже привычной в жизненном распорядке. Перед проповедью отец Борис даёт команду отрокам вести всех малышей на колокольню и дать каждому позвонить. Колокола нашего храма  оказались настолько благозвучны, что не пострадали от чересчур активных действий  детских ручек.

Участники Недели православного семейного общения сразу направляются на обед в приходской дом, а затем начинается заключительная, на этот раз морская, баталия. После «матросской разминки» две команды: «Медуза» и «Чёрная жемчужина» — отправляются на поиски карты, по которой можно разыскать клад. По 7 детей в команде, 7 станций, на каждой из которых за правильно выполненные задания выдаётся фрагмент карты. Замечательная игровая форма: никакого нудного подсчитывания баллов, соперничества, главное, – участвуя в поиске, на очередной шаг приблизиться к разгадке места нахождения клада.

На станциях необходимо вспомнить знания и умения, полученные за неделю общения и за год в воскресной школе. На станции «Православная» приходские мамы Екатерина Федулина и Любовь Радченко задавали вопросы о христианских праздниках, святых, сюжетах Библии. На станции «Экологическая» под руководством Татьяны Ивановны Ищеевой определяли на вид лекарственные травы, подбирая к ним, как в лото, карточки с названиями, а также отгадывали загадки о них. На станции «Медицинская» у Натальи Александровны Филипповой повторяли приёмы оказания первой помощи, делали повязки, ставили шины. На станции «Танцевальная» по заданиям Анны Кирилловой импровизировали различные живые картины. Новые забавные спортивные игры проводила Ирина Юрьевна Палатина.  На станции «Карельская» воспроизвели разминку из нескольких упражнений на карельском языке, повторили изученные слова и заучили произношение названия лагеря «Jumalan lapset». Наверное, самой интересной была станция «Туристическая», где Ярослав Кириллов оборудовал тренажёры, воспроизводящие препятствия туристической тропы. Остальные родители курировали команды в плане безопасности, а все этапы запечатлевал на плёнку Валерий Николаевич Кириллов. Фото предыдущих дней уже обработаны им и представлены в виде слайд-шоу, их уже успели в ожидании игры высоко оценить и родители, и дети. Восхищение вызывает как виртуозная техника съёмки и обработки фотографий, так и умение фотомастера создать кадр как пойманный и зафиксированный миг жизни.

И вот результат увлекательной, но порой нелёгкой работы — 14 прямоугольных бумажных фрагментов, на которых угадываются основные объекты приходской территории: часовня, сцена, сосны, — искусно выполненные художницей Мариной Ряппиевой. Теперь на большом столе приходского дома с нетерпением всё соединяется при помощи скотча в единое полотно карты с непонятными стрелочками и вопросительными знаками. Вслух зачитывается письмо на обратной стороне. Оказывается, ещё необходимо пройти по стрелочкам 7 пунктов, отгадав загадки, найти необходимые предметы с новыми загадками или указаниями. В конечном пункте и должен отыскаться клад. Загадки достаточно сложные, да вот родители, бывает, не могут удержаться от своих версий ответов, а они, как выясняется, откуда-то знают всё. Скорость и азарт пробежек нарастают… и вот клад отыскан – маленький сундучок, наполненный сладостями, которые распределяются между всеми участниками поиска.Постепенно затихают споры-разговоры. Пришло время чаепития, дети размещаются за столом, а взрослые уже начинают подводить какие-то итоги, анализировать происходившие за неделю события.

Неудачной, пожалуй, была только погода, остальное оставило в душе яркие и добрые впечатления. Все дела удались, вызвали добрый отклик, имели продолжение в следующие дни в разговорах, делах, крепнущем взаимопонимании и взаимодействии. Немаловажным достижением, особенно с учётом экстремально-трагических событий нынешнего лета по всей стране, является то, что не было ни одного несчастного случая, заболеваний, нарушений, наказаний. Разумная требовательность, понимание,  доброжелательность, предупредительность – целый ряд подлинно христианских качеств, приводили к абсолютной бесконфликтности, нормальному взаимодействию и ненавязчивому воспитанию на фоне природы, любви, присмотра. Физическое и духовное здоровье укреплялось постом, работа поварих Г.П.Федулиной и Т.Тарасовой, а также их более молодых помощниц, заслуживает всяческих похвал. Задача объединения семейно-правовой общины была выполнена, хотя это на самом деле гораздо сложнее, чем организация работы в каком-либо оздоровительном или профильном лагере. И главное – справились своими силами, несмотря на то, что в первый раз, и перенимать опыт пока не от кого.

О том, что всё состоялось, говорит и то, что ребята просят: «Давайте ещё недельку, мы хотим и дальше в приходской дом ходить!» А взрослые от анализа уже переходят к перспективам, возможностям, планам на будущее. В ходе ежевоскресного молебна отец Борис высказывает свои доводы о пользе прошедшей недели для укрепления духовного в «Божьих детях», награждает наиболее активных и послушных мальчиков и девочек. Разговор продолжается за столом в приходском доме.

Наиболее ёмко мнение о Неделе общения православных семей, наверное, выразил Сергей Радченко: «Даже странно как-то: завтра – понедельник, а сюда приходить уже не надо. Что делать-то будем?..» А за стеной тоненькие детские голоса, согретые чаем, старательно выводили: «Богородице Дево, радуйся…»

Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

просмотры(22)

Комментирование запрещено